Naditt
Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон. (Солон)
Сегодня наконец была лекция Л.Н. после двухнедельного перерыва, который показался вечным! Я так соскучилась, не передать просто... Перед тем, как перейти к сегодняшней теме, Л.Н. отвлеклась, заговорила о скрипках. Дело в том, что её дочь - профессиональная скрипачка, играет в оркестре. Л.Н. когда-то заказывала для неё скрипку у одного человека, который рассказал ей о таких мастерах по изготовлению струнных инструментов, как Страдивари и Гварнери. На примере отличия их скрипок, Л.Н. объяснила нам отличие поэзии Пушкина от поэзии Тютчева. У Страдивари скрипки получались с солнечным, светлым звучанием, а у Гварнери звучание было подобно атмосфере старого католического храма с высокими сводами, пением хора, т.е. что-то такое непостижимо-глубокое, где-то печальное, но торжественное. Вот поэзия Пушкина сродни скрипкам Страдивари, а Тютчева - Гварнери. Обалдеть можно, только Л.Н. могла привести подобный пример! И настолько ярко это всё объясняет!

Дальше она поделилась замечательной новостью - 11 мая в 19:00 в ЦПКиО её дочь будет играть в квартете. Можно прийти туда, купив билет, послушать. Она нас пригласила. Я с удовольствием пойду! Несмотря на тугое финансовое положение, подобного я не пропущу! К тому же, от скрипки я всегда была без ума, этот инструмент до глубины души пронзает! Да и Л.Н. наверняка там будет, приятно, если получится её лишний раз увидеть.

Потом мы перешли к чтению стихов, как обычно. На этот раз было одно стихотворение Пушкина (точнее, он перевёл стихотворение античного поэта) и одно стихотворение Тютчева. Но оба соединены общей тематикой - пир. А в античное время пир - это была часть обряда жертвоприношения. Вот мы и проводили параллели между этими двумя стихами, искали отличия, объясняли их.

Под конец Л.Н. немного отвлеклась и рассказала о Мопассане, его романе "Жизнь". Он смог очень тонко передать душевную организацию женщины в этом произведении, так тонко, что многих это по-настоящему поражает. История грустная, даже трагичная, но очень духовная. Захотелось прочесть. Как только закончу "Отверженных" Гюго, обязательно возьмусь. По иронии судьбы, "Отверженных" Л.Н. тоже упомянула, сказала, что Лев Толстой считал "Жизнь" Мопассана и "Отверженных" Гюго лучшими произведениями 19-го века. Я даже не удивлена... Книга действительно невероятно сильная, ничего подобного не встречала прежде. Тут даже говорить что-то сложно...

Так и пролетела очередная лекция... Перед уходом я подошла отдать выданный ею листочек со стихотворением, заодно кое-что уточнить насчёт следующих лекций и попрощаться. Дело в том, что в следующий четверг лекции не будет, а через четверг у них контрольная, и мне опять нет смысла идти. Такая вот долгая предстоит разлука... Когда я подошла уточнить насчёт контрольных и прочее, Л.Н. опять ко мне так нежно обратилась... Я там чуть не растеклась в одну большую счастливую лужу... На чей-то взгляд - пустяк, но она так тепло смотрит, так тепло говорит, что внутри всё переворачивается! Тяжело будет не видеть её три недели... Как будто Солнце на это время выключили... Эх...

После лекции я снова прождала два часа до 16:00, чтобы подойти к И.С. с выполненным заданием. Делала его этой ночью, даже не ложилась. Спать хочу жутко, но оно и понятно. И.С. сказала, что с транскрипцией у меня уже всё очень хорошо, можно не переживать. С заданием по грамматике похуже, но всё равно она хвалила. К следующему четвергу по фонетике уже ничего не стала мне давать, только грамматику. И сказала замечательную фразу, что я "созрела" для сдачи экзамена, что я готова :)) Это очень отрадно было слышать. Надо хорошенько теорию подучить теперь ещё. Всё будет хорошо!